УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА Г. МИНСКА

Государственное учреждение образования
 "Ясли-сад №273 г. Минска"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную Версия для слабовидящих

Меню

Главная
Skip Navigation Links

Горячие новости

21.02.2020

С Днем защитника Отечества!

20.02.2020

Единый День безопасности!

04.12.2019

Безопасный Новый год!

21.11.2019

Стань заметным!

13.11.2019

Не прожигай свою жизнь!

Контактная информация

Адрес: 220103 г. Минск, Калиновского, 89
Телефон/факс: +375 17 369 83 97, телефон 369 76 84
Электронная почта: ddu273@minsk.edu.by

 

ФИЗКУЛЬТУРА - КЛЮЧ К УСПЕХУ!

Задачи и средства физического воспитания.

В общей системе всестороннего и гармонического развития человека физическое воспитание ребёнка дошкольного возраста занимает особенное место. Именно в дошкольном детстве закладываются основы крепкого здоровья, правильного физического развития, высокой работоспособности. В эти годы происходит становление двигательной деятельности, а также начальное воспитание физических качеств.

Значение этих задач обусловлено тем, что, несмотря на быстрый рост и развитие органов и систем, деятельность их ещё несовершенна, слабо выражены защитные свойства организма, маленькие дети легко подвергаются неблагоприятным влияниям внешней среды. Поэтому необходимо содействовать правильному и своевременному развитию костной системы и связочно-суставного аппарата, формированию физиологических изгибов позвоночника, развитию сводов стопы, укреплять все группы мышц, особенно мышцы-разгибатели, способствовать развитию сердечно-сосудистой системы, увеличивать возможности её приспособления к разным и быстро меняющимся нагрузкам, укреплять дыхательную  мускулатуру, способствовать углублению и ритмичности дыхания, развитию умения согласовывать дыхание и движение, содействовать развитию нервной системы и органов чувств.

Важной задачей является развитие движений детей, формирование двигательных навыков и физических качеств – ловкости, быстроты, силы, выносливости.

Физические упражнения.

Физические упражнения являются основным и специфическим средством физического воспитания.

Физические упражнения оказывают всестороннее влияние на развитие ребёнка. Движение составляет основу любой детской деятельности, а более всего игровой. Ограничение двигательной активности ребёнка противоречит биологическим потребностям растущего организма, отрицательно сказывается на физическом состоянии (замедляется рост, снижается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям) и двигательных функциях, приводит к задержке умственного и сенсорного развития.

Физические упражнения представлены следующими видами: гимнастика, игры подвижные и элементы спортивных игр, спортивные упражнения, простейший туризм.

Гимнастика.

Гимнастика строится главным образом на движениях, основанных на активной работе крупных мышечных групп (подскоки, прыжки, лазание, приседание, наклоны и т. п.).

Однако детям предлагают некоторые упражнения, воздействующие преимущественно на отдельные группы мышц, суставы, например упражнения, укрепляющие мышцы стопы (ходьба на носках, перекладывание мелких предметов ступнями ног, перетягивание или собирание шнура пальцами ног и пр.) или повороты, наклоны головы; сжимание и разжимание пальцев, вращение обруча или палки пальцами.

Основные движения.

Ходьба. Во время ходьбы и бега в работе принимает участие большое количество крупных групп мышц. Работа мышц при этом динамична и совершается без особого напряжения, что создает благоприятные условия для улучшения дыхания, кровообращения, обмена веществ. Ходьба способствует развитию и укреплению главным образом мышц нижних конечностей. Мышцы туловища и рук принимают при ходьбе меньше участия. Спокойная ходьба служит средством успокоения деятельности органов дыхания и кровообращения после большой нагрузки (например, подвижной игры, бега).

Бег. Бег – интенсивное движение. Он оказывает большую функциональную нагрузку на весь организм ребенка, является хорошим средством тренировки органов дыхания и кровообращения, воспитания быстроты, выносливости.

Прыжки. Прыжки оказывают положительное воздействие на весь организм занимающегося. При их выполнении усиливается кровообращение и дыхание, развиваются мышцы ног, живота и всего туловища, укрепляются связки и суставы нижних конечностей. Большое значение имеют прыжки для развития у детей прыгучести, подвижности, ловкости, смелости. Очень ценны прыжки со скакалкой. Они содействуют тренировке дыхания, развитию выносливости детей.

Ползание.

Ползание разносторонне развивает и укрепляет мускулатуру как крупных (плечевого пояса, спины, живота), так и более мелких мышечных групп (кисти рук, предплечья, стопы). При упражнениях в переползании напряжение чередуется с отдыхом, что способствует более длительному функционированию мышц. Как известно, такие упражнения оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. А момент разгрузки позвоночника в горизонтальном положении чрезвычайно благоприятен для формирования правильной осанки. Во время переползания развиваются координационные способности.

Лазание. Упражнения в лазании совершаются в вертикальном, наклонном или горизонтальном положении туловища. Все упражнения в лазании проводятся с опорой на руки, на ноги, в так называемом смешанном висе и упоре. При таком лазании в работе принимают участие как мышцы рук и плечевого пояса, так и мышцы туловища и ног. Напряжение мышц чередуется с расслаблением. Это создает благоприятные условия для дыхания. Лазание на одних руках с детьми дошкольного возраста не следует проводить.

Упражнения в лазании, перелезании, пролезании чрезвычайно благоприятны для гармонического физического развития ребенка и формирования осанки.

Метание и ловля. Упражнения в ловле и метании воспитывают ловкость, глазомер, способствуют укреплению мышц ног, туловища и особенно рук, плечевого пояса. Они содействуют также совершенствованию координации движений. Для детей дошкольного возраста, у которых координация движений и глазомер развиты еще недостаточно, метание и ловля представляют довольно сложные физические упражнения. Они требуют от ребенка большого напряжения внимания, так как при метании необходимо придать предмету определенное направление, траекторию и скорость пролета.

Равновесие.

Оно важно для любой детской деятельности. Равновесие является важнейшей функцией организма, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность.

Сохранение равновесия зависит от сложного взаимодействия, главным образом, вестибулярного, кожно-мышечного и зрительного анализатора, регулируемых центральной нервной системой. Развитию равновесия способствуют физические упражнения и игры. Поддерживать равновесие помогают балансирование, добавочные, выравнивающие движения рук, ног, туловища, головы.

Танцевальные упражнения.

Это танцевальные шаги, элементы плясок, хороводов. Они развивают легкость, ритмичность, плавность, красоту, непринужденность и выразительность движений. Танцевальные упражнения благоприятны для формирования осанки.

Игры.

Игра служит основным рычагом физической культуры дошкольника. С помощью игр ребенок овладевает полезным для него двигательным действием и упражняется в нем.

Спортивные игры положительно влияют на укрепление здоровья, закаливание и физическое развитие детей. Спортивные упражнения служат хорошей подготовкой к занятию спортом в будущем.

Простейший туризм.

Это важное средство физического воспитания. Туризм в детских садах – это пешеходные и лыжные прогулки за пределы участка, имеющие целью – совершенствование навыков движения, ориентировки «на местности».

Все перечисленные формы работы связаны между собой и дополняют друг друга. В совокупности они создают определенный двигательный режим.

Лыжи.

Передвижение на лыжах – циклическое движение, благоприятно влияющее на развитие костного аппарата и всех групп мышц. Исследование М. П. Голощекиной показало, что у детей, которые систематически занимались ходьбой на лыжах, не наблюдалось отклонений в развитии стопы. Ходьба на лыжах укрепляет сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы.

Коньки.

Катание на коньках развивает основные группы мышц, особенно ног, укрепляет сердечно-сосудистую, дыхательную системы, закаливает организм, повышает обмен веществ, способствует воспитанию физических качеств (быстрота, ловкость, равновесие, выносливость), а также волевых качеств (смелость, решительность).

Санки.

Катание на санках включает различные движения: ходьба или бег с санками, катание других детей, бег с санками до лестницы (горки), поднимание по лестнице на горку и скатывание с нее и др. Эти движения способствуют укреплению основных групп мышц, развитию сердечно-сосудистой, дыхательной систем, усилению обмена веществ, закаливанию, воспитанию навыков правильной осанки. Кроме того, у детей развиваются физические и волевые качества и положительные эмоции.

Велосипед.

Езда на велосипеде относится к скоростно-силовым упражнениям. Это оказывает сильное воздействие на дыхательную систему, способствует укреплению мышц, особенно ног, стопы. При систематических занятиях ездой на велосипеде у детей развивается быстрота, ловкость, равновесие, глазомер, координация движений, ритмичность, сила, выносливость, повышается вестибулярная устойчивость.

Самокаты.

Катание на самокатах также способствует укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Кроме того, развивает мышцы, особенно ног, стопы и воспитывает быстроту, глазомер, ловкость, равновесие, выносливость. Подбирать самокаты следует по росту детей: в положении стоя на самокате ребенок должен держаться за ручки, не сгибая корпуса.

Плавание.

Плавание – это способ передвижения в воде. Это циклическое движение, оказывающее всестороннее воздействие на организм ребенка. При систематических занятиях у детей развиваются все основные качества, мышцы, в том числе мышцы стопы, кисти, пальцев, шеи, что способствует сохранению правильной осанки. При выполнении упражнений в горизонтальном положении, вес тела не давит на позвоночник и стопу, что позволяет предупреждать появления дефектов в осанке и стопе и лечить, если они у ребенка возникли. При плавании осуществляется закаливание организма, теплорегуляция, улучшается обмен веществ, работа внутренних органов. Плавание способствует развитию ловкости, быстроты, равновесия, координации движений, силы, выносливости.

Фигурное катание

1. Фигурным катанием можно начинать заниматься с 4 лет (на фигурных коньках и прикрученных наглухо к ботинкам). Вложенные в ботинки супинаторы предохраняют от плоскостопия, а высокая шнуровка – от растяжения голеностопного сустава.

2. Перед тем как пустить ребенка на лед, проверьте, правильно ли привернуты коньки. Лезвие конька должно выступать спереди и сзади на 1–2 см за края ботинка.

Фигурные коньки крепятся к ботинку не по центру, а слегка смещаются внутрь ноги: носок конька должен проходить между большим и вторым пальцами, а задний чуть смещен к внутреннему краю ботинка. Такое положение конька дает возможность фигуристу лучше сохранять устойчивость при скольжении – это особенно важно для новичков.

3. Следите, чтобы малыши правильно стояли и скользили на льду и умели при этом сохранять равновесие и красивую осанку. Нога, на которой скользят, чуть согнута в колене: она принимает на себя всю тяжесть тела, во время скольжения избегайте делать толчок носком конька.

4. Учите малышей мягким падениям в обе стороны на бедро: при падении надо сгруппироваться, т. е. согнуть тело, руки и ноги, чтобы не удариться с размаху об лед, а проскользнуть по нему, смягчив силу удара.

5. Каток для фигурного катания заливают как обычно, но содержать его нужно в большом порядке: на изрезанном льду ни одна фигура хорошо не получится.

6. Кроме торможения, о котором уже говорилось, есть и другие способы торможения: а) носком конька (опорная нога выставляется не вперед, а назад и тормозит не пяткой, а зубчиками),

б) торможение «плугом» и «полуплугом».

7. Скольжение назад способом «волна»: вначале ребенок стоит на двух коньках, затем сгибая ноги в коленях, переносит тяжесть тела на коньки, которые начитают скользить. Тяжесть тела в этот момент сосредоточена на наружном ребре правого конька (левый конек со льда не убирается). Внутренним ребром его отталкиваются. Резко выпрямив колени обеих ног, малыш продолжает скользить на всей плоскости обоих коньков и затем незаметно переносит тяжесть тела на выдвинутый вперед левый конек, на его наружное ребро, оставляя за собой волнистую непрерывную линию, отталкиваясь внутренним ребром правого конька. Для продвижения вперед этим способом тяжесть тела концентрируется на задней части конька, у каблука, а назад – пятки слегка отрываются, тяжесть тела перемещается на носки коньков. Прежде чем изучить скольжение «волной» назад, следует обучиться этому способу, двигаясь вперед.

8. Скольжение способом «фонарик» осуществляется так: согнув ноги в коленях, малыш разводит носки коньков в стороны, старательно нажимая на наружные ребра коньков, а когда коньки расходятся на ширину обычного шага, слегка гасит скорость движения, перейдя с наружных ребер на внутренние и соединяя носки ног. На льду запечатлевается след в виде шара или фонарика. После того как малыш закончит скольжение вперед, он приступает к выполнению «фонарика» назад. Для этого, сделав «фонарик» вперед, ребенок встает так, что носки коньков под тяжестью тела сходятся вместе, а пятки коньков, освободившись от тяжести, слегка приподнимаются надо льдом и готовы двинуться в обратную сторону. Согнув колени и придав скользящее движение конькам, малыш неспеша скользит назад. Задние части коньков при этом разъезжаются в стороны, переходя с внутренних ребер коньков на наружные, а когда разъедутся на ширину плеч, переходят снова на внутренние ребра, и задние части коньков почти смыкаются. «Фонарик» назад готов. Если «волну» разучивают сначала вперед, а потом назад, то «фонарик» разучивают одновременно вперед и назад.

9. Продолжительность занятия – 15–30 минут, 2–3 раза в неделю.

10. Покупая ботинки для фигурных коньков, имейте ввиду, что мальчики катаются в черных ботинках, во всяком случае, в темных, а девочки – в белых.