УПРАВЛЕНИЕ ПО ОБРАЗОВАНИЮ
АДМИНИСТРАЦИИ ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА Г. МИНСКА

Государственное учреждение образования
 "Ясли-сад №273 г. Минска"

РусскийБеларускiEnglish
Карта сайта Электронное обращение На главную Версия для слабовидящих

Меню

Главная
Skip Navigation Links

Горячие новости

21.02.2020

С Днем защитника Отечества!

20.02.2020

Единый День безопасности!

04.12.2019

Безопасный Новый год!

21.11.2019

Стань заметным!

13.11.2019

Не прожигай свою жизнь!

Контактная информация

Адрес: 220103 г. Минск, Калиновского, 89
Телефон/факс: +375 17 369 83 97, телефон 369 76 84
Электронная почта: ddu273@minsk.edu.by

 

Меры безопасности при эксплуатации электрооборудования.

Одной из наиболее распространенных причин пожаров в квартирах и домах граждан являются электроприборы, оставленные включенными в сеть и эксплуатирующиеся с нарушением правил пользования.   

Чтобы избежать загорания, следует соблюдать меры безопасности при эксплуатации электрооборудования:

 - перед использованием электроприборов внимательно изучите инструкцию;

- не располагайте рядом с электрическими приборами (телевизор, холодильник, обогреватели и т.д.) легковоспламеняющиеся материалы;

- не перегружайте электросеть;

- чтобы исключить загорание из-за скачков и перепадов напряжения всети, пользуйтесь сетевыми фильтрами;

- располагайте электронагревательные приборы на негорючей поверхности;

- не используйте самодельные или неисправные электроприборы;

- не оборачивайте лампы накаливания бумагой и другими легковоспламеняющимися материалами;

- не позволяйте малолетним детям самостоятельно включать и выключать электроприборы;

- уходя из дома или перед сном, проверьте, чтобы все электроприборы, не предназначенные для работы в круглосуточном режиме, были обесточены.

С наступлением осеннего периода, когда на улице устанавливается прохладная погода, а до отопительного сезона еще далеко, многие используют обогреватели. Помните, нельзя накрывать обогревательные приборы, так как это ведет к нарушению теплового режима и, как следствие, к возгоранию прибора или материала, которым он накрыт. Работу масляного обогревателя принято считать наиболее надежной. Что касается тепловентилятора, главное условие его безопасной работы - это исправность вентилятора. Обогреватели с открытой спиралью - группа риска в пожароопасном отношении. В своей работе они требуют повышенного внимания и дополнительных мер предосторожности, и эксплуатироваться должны только под присмотром, вдали от предметов мебели и горючих материалов. По возможности стоит отказаться от их использования. 

Помните, что категорически запрещается тушить включенные в сеть электроприборы водой. В случае пожара звоните по телефону 101 или 112.

ГПиВО Первомайского РОЧС

Кто такие спасатели?

Кто такие спасатели? Это люди готовые первыми прийти на помощь в любой чрезвычайной ситуации, будь-то пожар, техногенная катастрофа или стихийное бедствие.

Прибывшие на место вызова спасатели, должны мгновенно оценить обстановку, организовать эвакуацию, ликвидировать ЧС, оказать первую помощь. Такая работа требует от человека решительности, сосредоточенности и отточенных навыков. От правильных действий зависят жизни других людей. Нередко своей работе спасатели сталкиваются с чужой болью и сами оказываются в опасных ситуациях. Каждый раз, приходя на дежурство, спасатели не знают, как оно пройдет.

Так, в марте этого года поступило сообщение о загорании квартиры по ул. Славинского. По прибытию к месту вызова наблюдалось открытое горение квартиры на третьем этаже дома и сильное задымление в подъезде. Загорание произошло на кухне. Пламенем была охвачена вся квартира. Ее хозяйка, пожилая женщина, укрылась на балконе, чтобы спастись от пожара. Пожарные проникли внутрь, локализовали огонь и при помощи маски спасаемого вывели женщину из квартиры. С отравлением продуктами горения, ожогами различной степени тяжести она была доставлена в больницу. Совместными усилиями пожарных-спасателей и врачей ее жизнь удалось спасти!

Несколькими днями позже на центр оперативного управления Первомайского РОЧС поступило сообщение о загорании в квартире по ул. Руссиянова. Прибывшие на место спасатели быстро проникли в горящее помещение, локализовали огонь и вынесли пострадавшего. Из-за сильного задымления под угрозой оказались жильцы вышерасположенных этажей. Пожарные эвакуировали 12 человек, в том числе двое детей.

Днем и ночью спасатели несут нелегкую службу. Недаром эту профессию многие считают призванием. Дисциплинированность, смелость, ответственность, быстрая реакция – далеко не полный перечень качеств, которыми должны обладать эти обычные, на первый взгляд парни. Они всегда готовы прийти на помощь людям, даже рискуя своей жизнью. 

ГПиВО Первомайского РОЧС

Если загорелся автомобиль

Любой автомобиль - это самый настоящий склад горючих материалов: бензин, масло, покрышки и резиновые шланги, пластиковые изделия. Всё это хорошо горит и быстро разгорается. Современный автомобиль сгорает дотла за 5-6 минут. Причем нередко это происходит на глазах самого владельца. Неожиданно загореться может как старый, так и новый автомобиль. Причины таких пожаров различны: от неосторожного курения до замыкания проводки и подтеков системы топлива. Самое важное, как и в любой другой экстремальной ситуации - не паниковать! Если всё делать правильно, тяжелых последствий можно избежать.

И так, что делать, если Вы увидели дым из-под капота:

- постепенно снизить скорость;

- заглушить мотор и включить аварийную сигнализацию;

- до того, как пробовать свои силы с огнем, вызвать спасателей по телефонам 101 или 112;

- сообщить о том, что случилось и точное месторасположения;

- до приезда работников МЧС постараться справиться с огнем самостоятельно;

- если горит моторный отсек, немного приоткройте капот, чтобы приток свежего воздуха не усилил горение;

- по возможности скинуть отрицательную клемму аккумулятора и воспользоваться огнетушителем.

Эффективно справиться с возгоранием автомобиля поможет порошковый или углекислотный огнетушитель. Чем больше объем, тем большая вероятность ликвидации возгорания. Многие автовладельцы покупают малолитражные огнетушители формально, только для прохождения техосмотра. Этим водителям следует помнить, что таким огнетушителем, как правило, не справиться даже с малым возгоранием.

Для того, чтобы воспользоваться огнетушителем необходимо:

- сорвать пломбу;

- выдернуть чеку;

- нажать на рычаг.

Использовать его стоит непрерывно, до полного выхода огнетушащего состава. Не применяйте воду для тушения пожара в моторном отсеке! Это может вызвать короткое замыкание электропроводки, распространение горячего бензина и увеличения площади горения. Для тушения малых возгораний подойдет плотная ткань или обычный песок. Источник возгорания можно накрыть, к примеру, курткой, перекрыв доступ кислорода, или засыпать грунтом. Если пламя вырывается из-под капота, направьте струю огнетушителя в решетку радиатора или под капот. Не пытайтесь бороться с большим огнем! Если Вы не можете справиться с возгоранием, не рискуйте, может взорваться бензобак. Отойдите на безопасное расстояние сами и отведите людей.

Следите за состоянием своего автомобиля и соблюдайте простые правила техники безопасности! Это поможет избежать неприятностей. Удачи на дорогах!

ГПиВО Первомайского РОЧС

Безопасная эксплуатация бытовых котлов,
работающих на твердом топливе.

Ежегодно в Республике Беларусь происходит более 10 взрывов бытовых котлов, в результате которых гибнут люди. Основное количество чрезвычайных происшествий приходится на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура в дневное время. Ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды.

До начала отопительного сезона рекомендуется:

- очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи;

- провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру;

- промыть систему отопления и заполнить ее водой;

- убедиться в герметичности котла и системы отопления;

- теплоизолировать находящиеся в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.

При розжиге котла убедитесь, что:

  1. Обеспечена циркуляция теплоносителя;
  2. Каналы дымоходов свободны;
  3. Давление по манометру, установленному на котле, соответствует норме.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

- использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;

- эксплуатировать котлы с неисправными манометрами и предохранительными устройствами;

- проводить растопку котла при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;

- хранить рядом с котлом горючие материалы.